Шура Балаганов (shurabalaganoff) wrote,
Шура Балаганов
shurabalaganoff

Командование ДНР отметило обострение обстановки на фронте, за сутки ВСУ обстреляли ДНР 130 раз

Оригинал взят у kot_sapog в Командование ДНР отметило обострение обстановки на фронте, за сутки ВСУ обстреляли ДНР 130 раз
Украинские силовики за сутки 130 раз открывали огонь по прифронтовым территориям ДНР, обстановка обостряется. Об этом сегодня на брифинге в пресс-центре ДАН сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

«Обстановка в Донецкой Народной Республике начинает обостряться. За прошедшие сутки украинские силовики 130 раз нарушили режим прекращения огня», — сказал представитель командования.

Басурин отметил, что с позиций ВСУ было выпущено 35 артснарядов, 38 мин калибрами 82 и 120 мм. Кроме того, обстрелы велись из вооружения БМП, гранатометов и стрелкового оружия.

Под огонь ВСУ попали поселки Зайцево и Озеряновка под Горловкой, Ясиноватая и ее окрестности, поселок Александровка на западе столицы и северная окраина Донецка.

«Подразделения ДНР полностью поддерживают Минские соглашения и соблюдают режим прекращения огня», — подчеркнул в заключении Басурин.

Донецк потребовал от ОБСЕ и СЦКК заставить ВСУ прекратить огонь в Донбассе

Донецк потребовал от миссии ОБСЕ и украинской стороны СЦКК срочно повлиять на украинское командование, ВСУ должны прекратить огонь по всей линии соприкосновения. Об этом сегодня на брифинге в ДАН заявил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

«Мы требуем от представителей миссии ОБСЕ и СЦКК с украинской стороны приструнить зарвавшихся командиров бригад ВСУ и сохранить тот хрупкий мир, который установился на Донбассе», — отметил представитель командования.

Он напомнил, что режим прекращения огня был согласован на заседании Контактной группы в Минске, одобрен странами-гарантами Минских соглашений (Россия, Франция, ФРГ и Украина) и действует в Донбассе с 31 августа 2016 года.

Ранее Басурин заявил об обострении обстановки на линии фронта. ВСУ ночью открыли огонь из тяжелой артиллерии по территории бывшего аэровокзала столицы. Под обстрел попали и населенные пункты.

Напомним, что сегодня вечером в Донецк приезжает замглавы СММ ОБСЕ Александр Хуг. По предварительной информации, в его планы входит посещение села Петровское, где планируется первое за период конфликта разведение сил.

Киев усилил артиллерийскую группировку в Донбассе самоходками «Гвоздика» и гаубицами – разведка

Киев усилил артиллерийскую группировку на Донецком и Мариупольском направлениях новой партией САУ «Гвоздика» и гаубицами. Об этом сегодня на брифинге в пресс-центре ДАН сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

«Наша разведка продолжает выявлять факты нахождения запрещенного вооружения вдоль линии соприкосновения», — сказал Басурин.

Замкомандующего пояснил, что, в частности, две 122-мм САУ «Гвоздика» обнаружены в селе Чермалык, в 2,5 км от линии соприкосновения. В Новоселовке второй, в шести км от линии фронта, ВСУ разместили гаубичную батарею.

«Все данные о нарушениях Минских договоренностей украинской стороной и месте положения запрещенных вооружений ВСУ были переданы представителям ОБСЕ и СЦКК», — подытожил представитель командования.

Разведка ДНР регулярно фиксирует переброску Киевом военной техники в зону конфликта. Согласно Комплексу мер по выполнению Минских соглашений, который был подписан Контактной группой 12 февраля 2015 года, артиллерийские орудия калибрами свыше 100 мм должны быть отведены друг от друга на 50 км, РСЗО — на 70 км, РСЗО «Торнадо», «Ураган», «Смерч», а также ракеты «Точка» на 140 км. В соответствии с сентябрьским дополнением стороны должны были отвести артиллерию калибром до 100 мм, а также танки и минометы. Несмотря на это территория ДНР регулярно подвергается обстрелам с использованием указанных видов вооружения.
Tags: Басурин, ДНР, преступления хунты, сводки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments